10 Сентября 2025 14:45

Мечтай о большем. Мечты сбываются.

Школа-гимназия №75

Город Астана, Есильский район, Мангилик Ел, 28/1

Виртуальная приёмная
  • Благотворительная акция «Дорога в школу»

    В целях поддержки детей из социально незащищённых семей проводится ставшая...

    10 Сентября 2025

    подробнее

    Сен

    10

  • Открытие новой спортивной площадки

    6 сентября 2025 года в школе-гимназии №75 состоялось торжественное открытие...

    6 Сентября 2025

    подробнее

    Сен

    6

  • «МЕКТЕБІМ – МЕЙІРІМ МЕКЕНІ»

    Неисчерпаемое сокровище в жизни человека – образование. Сегодня все...

    1 Сентября 2025

    подробнее

    Сен

    1

Осторожно, корь!

 

 

 

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Инкубационный период составляет 8-14 дней (редко до 17 дней).Клинические проявления. Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C. сухой «лающий» кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-4 день болезни на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна. Они не возвышаются над остальной тканью и достигают 0,5 см в диаметре. Через 1-2 дня у ребенка горло становится красным, и пятна сливаются на этом фоне.

На 2-й день болезни также на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — патогномоничные для кори.

Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.


 

24 Января 2019 10:20

Полезные ссылки

-->